Evaluación de la actividad nootrópica del extracto de la pulpa del café arabica (coffea arabica). - Molina Jaramillo, Elda Vanessa (2018)
La actividad nootrópica tiene la finalidad de optimizar las funciones cognitivas del cerebro, lo que conlleva, a combatir la falta de concentración, la pérdida de memoria y la fatiga cerebral, sintomatología dependiente de la edad. El presente trabajo de investigación evaluó la actividad nootrópica del extracto de la pulpa del café arábica (Coffea arabica). En una primera etapa se realizó el control de calidad de la pulpa de café arábica y la cuantificación de fenoles totales, se determinó que el extracto obtenido por maceración dinámica y haciendo uso como solvente el etanol: agua (50:50), contiene mayor cantidad de fenoles totales; en una segunda etapa se realizó un estudio in vivo con ratones de la especie mus musculus como sujetos de experimentación, a los cuales se los dividió en 4 grupos con la finalidad de administrarles agua, Ginkgo Biloba y dos diferentes dosis de extracto de la pulpa de café. Los resultados obtenidos, empleando pruebas de aprendizaje como el laberinto acuático de Morris y el laberinto radial de 8 brazos permitieron evaluar el aprendizaje espacial y la memoria del animal. Los datos obtenidos se trataron con un análisis matemático de un modelo lineal mixto y se comprobó que el extracto de la pulpa de café arábica posee actividad nootrópica, y que la dosis 100 mg / Kilogramo del peso corporal /día de ácido clorogénico, posee mayor efectividad en el mejoramiento de las propiedades cognitivas.