Factores protectores y negativos del binomio madre-hijo que influyen en la lactancia materna durante las primeras 24 horas en el servicio de Ginecoobstetricia y Neonatología del Hospital General Enrique Garcés en el periodo de abril- julio 2016. - García Vásconez, Liliana Elizabeth (2016)
La Lactancia Materna es influenciada por múltiples factores, por lo cual el objetivo de la presente investigación fue describir los factores protectores y negativos del binomio madre-hijo, que influyen en la lactancia materna durante las primeras 24 horas, en los servicios de neonatología y gineco-obstetricia del Hospital Enrique Garcés. Tras la aplicación de los instrumentos se destacó que la organización hospitalaria de los cuidados en la lactancia se encuentra sistematizada, para mayor comodidad del personal de salud que en beneficio del binomio madre-hijo. Sin embargo los cuidados brindados por el personal aunque no numerosos, pero frecuentes han ayudado a iniciar una lactancia eficaz durante las primeras 24. Reflejando así que el proceso de la lactancia materna es tan susceptible a modificarse positivamente al aplicar los cuidados a favor de la lactancia materna. Por lo tanto se desarrolló un protocolo de cuidados de enfermería sistematizados cronológicamente desde el parto hasta la duración del alojamiento conjunto. Logrando así a su vez cumplir con la iniciativa del Hospital Amigo del Niño.