Eficacia de la responsabilidad administrativa para garantizar el derecho a la restauración de la naturaleza en el Ecuador. - Constante Negrete, Danny Manuel (2016)
La presente investigación se propuso a partir de que no se advierte suficiente regulación legal de la responsabilidad administrativa por daños ambientales en relación con el derecho a la restauración de la naturaleza consagrado en el artículo 72 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008, especialmente en cuanto a la determinación de las bases de cálculo específicas del monto necesario para proceder a ello, o que sirva para la reparación del daño por vía de la compensación económica. Los instrumentos legales dictados hasta la fecha contienen eventuales mediciones del daño causado a algún componente aislado de la naturaleza y se establecen bases metodológicas generales para su determinación, pero los cálculos siguen estando sujetos a criterios contables o periciales casuísticos que no siempre responden a la protección especial de la naturaleza. El Proyecto Innovador de Investigación que ahora se presenta ha determinado las falencias normativas que dificultan la realización adecuada del derecho a la restauración de la naturaleza al declararse la responsabilidad administrativa por daños ambientales y propone una reforma legal que resuelva este problema a través de un análisis exegético de los instrumentos jurídicos que se han dictado y los estudios científicos recientes sobre el tema.