El secreto profesional frente a la obligación de denunciar que la ley impone a los profesionales de la salud - Alarcón Larrea, Fausto Enrique (2021)
La Constitución de la República del Ecuador (2008) reafirma el derecho que tienen los pacientes y profesionales, de guardar el secreto profesional. En virtud de ello, cualquier información que pudiera ser considerada como sensible, y que se hubiere obtenido como adherente a la profesión, por lo que debe conservarse y no divulgarse. A pesar de que, a raíz de la publicación del Código Orgánico Integral Penal (2014), se reconoce el delito de incumplimiento del deber de denunciar, se les exime a los profesionales de la salud de cualquier responsabilidad por no denunciar cualquier hecho que hubieren conocido como consecuencia del ejercicio de su profesión. La investigación que se presenta, pretende analizar cuáles son los límites que tienen lugar en la práctica ecuatoriana, en el sector salud, que le permite a los facultativos decidir sí, conservan una información o se la denuncian. Para ello, se ha utilizado una metodología esencialmente cualitativa, de naturaleza descriptiva y correlacional, que a partir de métodos como el histórico, inductivo deductivo, exegético y otros de gran relevancia, permitieron cumplir con los objetivos propuestos. A partir de ello se logró demostrar, que, si bien el ordenamiento jurídico nacional protege el secreto profesional y les exime a los médicos, de la obligación que se les ha impuesto de denunciar, en la práctica no existen criterios que uniforme en las valoraciones que realizan los profesionales para decidir qué hacer. Por ello, se realiza una propuesta que unifica juicios y ayudan a la solución de la problemática en cuestión.