Eficacia de la ley orgánica integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, artículo 10, literal c, en los casos de violencia sexual durante la pandemia Covid-19. - Collaguazo Chuquilla, Mario Angeloni (2022)
El presente trabajo de investigación determina si la Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, es un mecanismo legal eficaz para prevenir y erradicar la violencia sexual contra las niñas, adolescentes y mujer en general en la ciudad de Quito, durante la pandemia del Covid-19 en el año 2020, esta investigación es de tipo documental-cualitativa, la cual contiene entrevista a los jueces y juezas que llevan casos judiciales de violencia sexual contra las mujeres de todas las edades, además se analizado de forma documentado y con la reversa del caso 3 procesos judiciales del tema lo que han permito de observar la realidad de la mujer víctima y su relación con el sistema de justica y demás instituciones encargadas de atender este tipo de delitos. Dentro de la investigación se ha utilizado el método exegético e inductivo lo que ha permito indagar a fondo el tema del presente estudio y nos ha permito conocer que existe varias falencia en la aplicación Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, lo cual trae consigo que se siga re victimizando a la mujer dentro del sistema judicial, los índices de violencia sexual contra la mujer se mantengan y vayan el aumento, no exista una verdadera reeducación al agresor y por ultimo esta ley permite que siga aumentado la brecha de desigualdad entre hombre y mujer dejando para el hombre el papel de malo y violento el Estado no puede concebir que con una ley se pretenda prevenir y erradica un problema social tan grave como la violencia sexual.