Diseño de una planta de tratamiento para agua de pozo en la industria láctea ¨Grupo Rossi¨. - Martínez Paucar, Karen Estefanía (2018)
Se diseñó una planta de tratamiento para agua de pozo para la industria láctea Grupo Rossi ubicada en el Cantón Mejía. Se realizó la caracterización fisicoquímica de la fuente de agua proveniente de un pozo empleada en los procesos de la industria, posteriormente se determinó experimentalmente mediante prueba de jarras las condiciones de operación recomendadas para la coagulación y floculación, empleando como coagulantes Policloruro de aluminio, Clorhidróxido de aluminio, y Poliacrilamida como floculante; y para el ablandamiento de agua mediante intercambio iónico. Con los resultados obtenidos se realizó el dimensionamiento de los equipos de la planta de tratamiento de agua de uso industrial. Se logró reducir de manera significativa la concentración de sólidos suspendidos de 50 ppm a 10,8 ppm, y la concentración de dureza total de 384 ppm a 8 ppm de CaCO3. Se determinó los valores de altura, diámetro y tiempo de residencia correspondientes al tanque coagulador, floculador, clarificador y columna de intercambio iónico, para una capacidad de operación de la industria láctea de 25m3/día.