Análisis de la Aplicación del Régimen Simplificado por Parte de las Personas Naturales no Obligadas a Llevar Contabilidad en la Parroquia de Llano Chico, Año 2022. - Castellanos Lucina, Edwin Bolívar (2022)
La presente investigación comprende un análisis de la aplicación del régimen simplificado por parte de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la Parroquia de Llano Chico, producto de las reformas tributaria introducidas por la Ley Orgánica Para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal Tras la Pandemia COVID 19, que sustituyó al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano y al Régimen Impositivo para Microempresas por el Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares. Mediante la revisión de la normativa tributaria vigente se determina los deberes formales que se encuentran obligados a cumplir los contribuyentes y demás elementos que comprenden el Régimen Simplificado en el Ecuador. Con la utilización de instrumentos como la encuesta y la observación aplicados en la Parroquia de Llano Chico, se obtiene información con el propósito de efectuar la validación de la aplicación de la normativa por parte de los contribuyentes. Finalmente se realiza una propuesta de plan de capacitación con la finalidad de mejorar los conocimientos de los sujetos pasivos para el cumplimiento adecuados de sus obligaciones y evitar sanciones por parte de la Administración Tributaria.