Evaluación de la sostenibilidad turística en el Centro de Turismo Comunitario Pondoa, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. - Freire Chávez, Carlos Manuel (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad el evaluar la sostenibilidad turística del Centro de Turismo Comunitario Pondoa perteneciente al cantón Baños de Agua Santa en la provincia de Tungurahua, en tanto se generó un diagnóstico de sostenibilidad del CTC para analizar el sistema de indicadores a fin con la unidad de análisis y finalmente proponer lineamientos de mejora para la sostenibilidad turística actual. Se aplicó una metodología descriptiva y una tipología mixta de trabajo de campo para la recolección de información con el uso de una hoja de verificación y encuestas, así como la recolección de información documental para la verificación de los indicadores de sostenibilidad, se trabajó con una muestra 169 participantes pertenecientes a los usuarios y comuneros del CTC. Se generó el diagnóstico de sostenibilidad utilizando las técnicas mencionadas encaminadas al cumplimiento de los parámetros de sostenibilidad y el levantamiento de información histórica y sociodemográfica sobre los servicios, administración y gestión turística. Se analizó el sistema de indicadores de sostenibilidad turística considerando dentro de la dimensión social la organización, servicios básicos, número de visitantes, servicios turísticos, número de comuneros, importancia del sector turístico y calidad del servicio. Dimensión financiera o de administración y gestión la demanda de servicios, rentabilidad e infraestructura. Dimensión ambiental conservación y uso de los recursos naturales, planes de manejo de desechos y concientización ambiental. Se propusieron lineamientos de mejora para la sostenibilidad turística del CTC en relación a los puntos críticos identificados siendo así se consideraron 3 ejes de trabajo