Manejo prehospitalario de intoxicaciones por antiinflamatorios no esteroideos en pacientes pediátricos. - Cuadrado Avilés, Meliza Gabriela (2022)
Los antiinflamatorios no esteroides son considerados medicamentos con mayor prescripción mundial debido a su capacidad de manejar las dolencias del individuo como tratamiento, en especial en el ámbito pediátrico, a pesar de su eficacia, el abuso o exceso de consumo puede causar reacciones tóxicas en el organismos siendo un medicamento de uso nocivo para ellos, por lo cual el presente trabajo de investigación adoptó una metodología descriptiva dentro del análisis de datos en cada una de las fuentes de consulta basado en guías, libros y manuales sobre el manejo toxicológico, en el que se enfoca en detallar conceptos fundamentales para el desarrollo del manejo prehospitalario de las intoxicaciones por fármacos AINES en un porcentaje de 65% de las intoxicaciones destacando el rango de edad implicado hasta la valoración inicial por parte del proveedor sanitario mediante un interrogatorio detallado del paciente y el tóxico implicado mediante mnemotecnias como el triángulo de valoración pediátrica TEP y el ABCDE para llegar al diagnóstico y tratamiento adecuado del paciente. Se realizó un esquema secuencial que detalla el manejo prehospitalario a seguir cuando existen cuadros médicos que responden al tipo de intoxicación abordada.