La prematuridad y el retraso del lenguaje en niños preescolares, Quito, octubre 2020-marzo 2021 - Navarro Prudant, Bettyna Maruccella (2021)
La presente investigación «La prematuridad y el retraso del lenguaje en niños preescolares» tiene como objetivo establecer la relación entre estos dos aspectos, cuyos contenidos abarcaron conceptos, clasificación, factores de riesgo, etiología, sistema nervioso central (SNC) del prematuro, prevención, signos de alarma, desarrollo y retraso del lenguaje, componentes lingüísticos, estimulación temprana y preparación a la familia. Para este fin, se utilizó una metodología de revisión bibliográfica, explicativa y exploratoria, seleccionando fuentes confiables, pertinentes y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se afirma que la prematurez es un factor que afecta al desempeño lingüístico en niños de edades preescolares, impactando a diversos componentes del lenguaje como el fonético-fonológico, semántico, morfosintáctico y pragmático. Esta problemática se hace más evidente en los niños de menor edad gestacional. Se concluye que la prematurez es un factor de riesgo para la aparición del retraso del lenguaje en niños de edades preescolares, afectando mayormente al componente morfosintáctico.