Factores predictivos para la valoración de dificultad en la extracción de terceros molares inferiores retenidos usando la escala de Romero Ruiz. - Vargas Madrid, William Andrés (2018)
Burgos et al(1), y Yuasa et al (2) manifiestan que la erupción del tercer molar sucede en un espacio muy limitado, en íntimo contacto con corticales óseas y otros elementos anatómicos propios; por lo cual Romero Ruiz (1) elaboró una escala de dificultad permitiendo determinar, preoperatoriamente, la complejidad de la intervención quirúrgica de los terceros molares inferiores muy importante en la planificación y predicción de esta cirugía. A parte de la clasificación tradicional de Winter y Peel & Gregory(3), mundialmente utilizadas y que se usa como base para muchos estudios, se incluye la calidad de mucosa y hueso; forma y número de raíces. Obteniéndose así una escala más adecuada en términos quirúrgicos, que se traduce en menores complicaciones, costos y tiempo quirúrgicos (2) y una recuperación más rápida del paciente.Objetivo: Describir los factores predictivos para la valoración de la dificultad en la extracción de terceros molares inferiores retenidos usando la escala de Romero Ruiz en el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día- Central Quito (C.C.Q.A.HD-CQ) del IESS. Metodología: El presente estudio fue observacional analítico transversal, en donde se tomaron en cuenta 100 pacientes con edades entre 16 y 40 años que tenían la necesidad de extracción terceros molares retenidos inferiores en el C.C.Q.A.HD-CQ del IESS. Se observaron los parámetros dados por la escala de Romero Ruiz (1) (relación espacial, profundidad, relación con rama ascendente de la mandíbula, integridad de hueso y mucosa, morfología de raíces, tamaño de saco folicular)y una vez terminada la extracción el tiempo transcurrido(4)y la presencia o no de complicaciones. Se usó el programa SPSS 22 y se resumió en frecuencias absolutas la prueba de Chi Cuadrado de Pearson (1) Resultados Las siguientes variables estadísticamente significantes: tiempo quirúrgico- edad (p=0.002), presencia de complicaciones- localización del tercer molar (p=0.015), presencia de complicaciones tamaño del folículo (p=0.022), escala de dificultad sexo (p=0.011), escala de dificultad edad (0.068). Conclusiones Se demostró que el uso de una escala de dificultad ayuda mucho en la planificación de un tratamiento de extracción de terceros molares inferiores retenidos y por lo tanto una disminución de tiempos quirúrgicos.