Aplicación de atributos sísmicos para la identificación de cuerpos sedimentarios (reservorios), en campos situados hacia el este de la Cuenca Oriente – parte central. - Noguera Pastaz, Dayanara Jeanine (2022)
Las trampas estratigráficas han sido poco estudiadas y desarrolladas en la Cuenca Oriente, por lo que, la aplicación de atributos sísmicos disminuye la incertidumbre y permite definir la geometría y dinámica de los cuerpos arenosos considerados como reservorios. La evolución del relleno sedimentario cretácico de la Cuenca Oriente permite tener una mayor probabilidad de desarrollo de trampas estratigráficas hacia la parte centro y centro-oriente, donde ambientes transicionales tipo deltaico y dominados por mareas han sido identificados. Los reservorios correspondientes a las areniscas M1 y basal Tena han sido caracterizados e interpretados en este estudio mediante análisis petrofísico, sedimentológico y por atributos sísmicos en los bloques más orientales de la Cuenca (Bloques 12,14,16 y 31). La aplicación de atributos sísmicos como Arc Length, Average Energy, RMS Amplitude, entre otros, en los horizontes sísmicos trazados para las formaciones M1 y Basal Tena, permitieron definir que la tendencia de distribución de litologías arenosas en la zona de estudio es en sentido NW-SE y E-W. Mientras que el análisis de ambiente sedimentario mediante delimitación e interpretación de geometrías generadas en las superficies de atributos sísmicos y respuesta del registro Gamma Ray, dio como resultado la identificación de ambientes que van desde llanura deltaica, frente deltaico y fluvial. Los resultados obtenidos por atributos sísmicos fueron validados por la técnica de descomposición espectral, donde se identificaron similares tendencias y potenciales cuerpos sedimentarios, por lo que, la zona de estudio guarda un excelente potencial para el desarrollo de reservorios y trampas estratigráficas.