Protección de datos personales en la Legislación Ecuatoriana. - Romero Muquinche, Ruth Alexandra (2016)
Los datos personales son aquellos datos o información de carácter personal o íntimo, que son materia de protección, Pero para proteger estos datos personales es necesario indicar ante quien queremos proteger. Es por esa razón que hemos visto la necesidad de ¿proteger los datos personales ante las injerencias de terceros? Indicando que necesitarían un ámbito de protección de manera más amplia, y que estos datos son vinculables con otras personas al momento de registramos en alguna institución pública o privada, además se encuentran en soportes materiales y electrónico. Cabe señalar que nuestra ley habla de su protección, pero mi interés es dar a conocer la importancia que tiene la información personal desde el momento que se solicita hasta su debido tratamiento. Al hablar de un acceso rectificación, recolección, distribución, podemos nosotros como titulares acceder a nuestros datos personales, pero ¿quién regula cuando estos datos se encuentren en manos de terceros? Causando vulneración a nuestra intimidad personal y familiar, honor a nuestro buen nombre, incluso a nuestros datos como tal.