Jefatura familiar en las familias de la comunidad de Achupallas en la parroquia San José de Quichinche - Vera Ponce, Tania Viviana (2020)
Según el Censo 2010, el Ecuador presenta un predominio de jefatura masculina, especialmente en áreas rurales. En la presente investigación se analiza la “jefatura familiar” a través de las características socioeconómicas y socioculturales del modelo de familia que ha prevalecido en latinoamérica posicionando al hombre como el eje central de la misma; imponiendo las reglas por ser el mayor proveedor de ingresos, dado que asume poder y autoridad sobre los integrantes de la familia. Esta categoría de jefatura familiar correspondía únicamente a los hombres, pero a lo largo del tiempo también se reconocen a jefas de hogar mujeres debido a los cambios económicos y culturales que surgieron con la modernidad y la eventual introducción de las mujeres al mercado laboral. En este sentido se ve, que si bien podemos hablar de un jefe o jefa de hogar, la categoría de jefatura continúa siendo insuficiente para comprender la estructura familiar de la familia nuclear en las comunidades rurales. Los datos de la encuesta aplicada reflejan que no necesariamente el hombre o la mujer está al mando del hogar o la familia, si bien son los padres (hombre y mujer) quienes toman las decisiones, gran parte de las familias de la comunidad de Achupallas toman en consideración “la comunicación” antes de decidir. Lo que conlleva a pensar que en las familias rurales el hombre ya no está a la cabeza del resto de los miembros de la misma, sino que cada uno de los integrantes forma parte del conjunto