La interdisciplinariedad y el eje de formación curricular profesional, carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador 2021-2021. - Guzmán Borja, María de los Ángeles (2022)
La construcción de la interdisciplinariedad se realizó en el eje de formación curricular profesional en el proceso de enseñanza aprendizaje en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico 2021-2021. El propósito es conocer los beneficios que traen la implementación de proyectos interdisciplinarios a la educación superior particularmente a la investigación e innovación pedagógica. El problema fue la fragmentación de contenidos por disciplinas, donde existió una especialización de las asignaturas, la no colaboración de los docentes y estudiantes de trabajar activamente en equipos de trabajo colaborativo y cooperativo. El enfoque de la investigación fue pedagógico, de tipo descriptivo, bibliográfico, documental y de campo porque evalúo la correlación de la interdisciplinariedad y el eje de formación curricular profesional en la construcción de conocimientos integrados en el proceso de enseñanza aprendizaje. La población investigada fue de 223 estudiantes, 3 docentes del eje de formación curricular profesional y un experto. Se diseñó una encuesta para los estudiantes validada por 3 expertos. El resultado obtenido en el eje de formación curricular profesional fue de un 98% que se construyó una interdisciplinariedad parcial, heterogénea, estructural y auxiliar. La principal conclusión que se obtuvo en relación a la construcción de la interdisciplinaria en el eje de formación curricular profesional fue medianamente positiva, es necesario fortalecer el trabajo colaborativo y cooperativo con metodologías activas e innovadoras para la construcción de conocimientos integrados.