Estudio multicéntrico sobre el transporte intrahospitalario de pacientes críticos desde y hasta la unidad de cuidados intensivos, que requieran procedimientos diagnósticos o terapéuticos, en los Hospitales Eugenio Espejo, Enrique Garcés, Militar y Metropolitano de la ciudad de Quito, durante el período de Abril a Septiembre de 2016 - Campoverde Cordero, Carlos Juanito (2017)
Objetivo. Analizar los diferentes eventos adversos que presenta el paciente crítico durante su traslado intrahospitalario, desde y hasta la unidad de cuidados intensivos, en los hospitales HEE, HEG, HE-1 y HM de la ciudad de Quito, y determinar su grado de heterogeneidad. Diseño y lugar. Estudio observacional, epidemiológico, transversal, de pacientes críticos de los diferentes hospitales de Quito, para esto se utilizó una muestra de 160 pacientes. Resultados. No se encontró diferencias significativas en la tasa de eventos adversos por hospital; en el HEE el porcentaje de eventos adversos fue 70.0% (n=28), HEG: 65.0% (n=26), HM: 52.5% (n=21) y para el HE-1: 70.0% (n=28) (p=0.31). Las complicaciones más frecuentes fueron: hipoxemia un 28.7%, taquicardia un 25% e hipertensión un 17.5%. Los eventos adversos en hospitales con protocolos fue del 58.8%, y en los que no tenían fue del 70.0%, con un RR: 1.19 (IC 95%: 0.94 - 1.50; p=0.14). El APACHE II fue un factor de riesgo significativo para la aparición de eventos adversos durante el traslado con un O.R. adj. de 1.09 un I.C. de (1.03-1.16) y valor de P = <0.01. Conclusiones. No hubo resultado estadísticamente significativo en los eventos adversos por hospital, debido a la heterogeneidad de los sujetos de estudio y por el limitado de la muestra, los eventos adversos más frecuentes fueron la hipoxemia, taquicardia e hipertensión arterial, se observó mayor prevalencia de eventos adversos en los pacientes que no contaban con protocolo de traslado, las normas de seguridad deberían basarse en la identificación y manejo adecuado del riesgo de eventos adversos.