Los códigos de marcas y la expresión escrita del idioma francés de los estudiantes de octavo semestre de la carrera Plurilingüe de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico marzo - agosto 2019 - Bonilla Raura, Yajaira Belén (2019)
La presente investigación analizó los códigos de marcas como una técnica para la corrección de errores en la expresión escrita del idioma francés de los estudiantes de octavo semestre de la Carrera Plurilingüe de la Universidad Central del Ecuador. La investigación es de enfoque cualitativo, ya que, describe el problema para llegar a la comprensión del mismo. Por consiguiente, se aplicó dos instrumentos: La lista de cotejo y la rúbrica mediante los cuales se recogió los datos necesarios para conocer cómo se utilizan los códigos de marcas y cuál es el nivel de dominio de la expresión escrita del idioma francés. En adición, se utilizó la modalidad bibliográfica y de campo. Es decir, para el proceso investigativo se recurrió al análisis de fuentes bibliográficas con el fin de conocer las diferentes perspectivas de los autores en torno al tema y para el levantamiento de evidencias se realizó observaciones en el lugar donde se presentó el problema. Una vez realizado el análisis y la interpretación de resultados se concluyó que, los códigos de marcas son utilizados por el docente en la mayoría de las correcciones realizadas en las tareas de escritura de los estudiantes. Sin embargo, se observó ciertas inconsistencias en la aplicación de esta técnica tales como: errores que, no señalizados mediante su respectivo código, adición de claves metalingüísticas no correspondientes al repertorio de marcas, y errores no identificados bajo ningún tipo de corrección. Además, se determinó que la mayoría de estudiantes de octavo semestre siguen cometiendo errores, los cuales, impiden el cumplimiento de los criterios establecidos en el nivel B1 descritos por el Marco Común Europeo en el aprendizaje de la expresión escrita del idioma francés.