Detección de cáncer pulmonar en pacientes de 40 años a 50 años fumadores mediante rayos x convencional durante el periodo enero – abril del 2016 en el Hospital Enrique Garcés - Sandoval Rocha, Marlon Andrés (2016)
En el presente estudio descriptivo observacional transversal diseñado para medir la prevalencia de cáncer de pulmón en fumadores de 40 a 50 años; se describe el proceso y los resultados de un grupo de pacientes analizados que han desarrollado ésta patología. El cáncer pulmonar de células pequeñas tiende a ser agresivo y está altamente asociado con fumadores, los pulmones son los órganos los cuales la sangre recibe oxígeno desde el aire y a su vez la sangre se desprende del dióxido de carbono el cual pasa al aire. Su función es realizar el intercambio gaseoso con la sangre, por ello los alvéolos están en estrecho contacto con capilares. Resultados: Entre los síntomas La falta de energía o fatiga es el 1er. Indicador en 19 pacientes representa 29%; el 2do. Ronquera en 13 pacientes 20%; El dolor torácico 16% en 10 pacientes; El adelgazamiento en 10 pacientes 15%; Tos con flema en 8 pacientes 12%. Las causas comunes identificadas para cáncer de pulmón como: 1er. Indicador es el Tabaquismo, circunstancia identificada en 26 pacientes que representa el 40%; Patología Respiratoria 18 pacientes el 28%; Patología Cardiovascular 18 pacientes 28%.