La minga como forma de identidad cultural del pueblo Cayambi - Loza Tupiz, Vanessa Katherine (2020)
La presente investigación tiene el propósito de abordar La Minga como forma de identidad cultural del pueblo Cayambi, especialmente en su historia, su origen, el legado y como esta se ha ido de desarrollando hasta la actualidad que la continúan practicando las personas que pertenecen a esta cultura. La metodología básica de la investigación es de enfoque cualitativo, no experimental, retrospectivo y descriptivo, la técnica de recolección de datos es la entrevista a profundidad aplicada a expertos y comuneros que tienen conocimiento del tema. Luego de la investigación bibliográfica y empírica se encontró que la Minga forma parte activa de la identidad cultural del pueblo Cayambi. Esta práctica milenaria andina, aunque ha pasado de generación en generación, sigue siendo parte del Cayambeño, existen algunas variaciones propias de la globalización del entorno en cuanto a las costumbres que se han ido generando con el pasar del tiempo en esta comunidad. Sin embargo, el ente ritual de la minga como tal se mantiene