Diseño de un sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2015 en la empresa Coagro - Salgado Revelo, Andrea Belén (2017)
Se realizó el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa Coagro, en función de los requisitos establecidos por la norma ISO 9001:2015 y los requisitos considerados necesarios por la empresa. Se inició realizando el diagnóstico de la situación actual de Coagro con respecto al cumplimiento de los requisitos de la norma obteniéndose un porcentaje del 6,97%, que constituyó el punto de partida para determinar las fortalezas y debilidades en las que se debía trabajar. Se procedió a elaborar la evidencia requerida por cada cláusula entre ellas la determinación de las partes interesadas, la gestión de la información documentada, la implementación de acciones para abordar riesgos y oportunidades en los procesos, el desarrollo de auditorías internas y la mejora continua. Finalmente una vez elaborado el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad el porcentaje de cumplimiento obtenido fue del 87% es decir Coagro posee las herramientas para aumentar la satisfacción de sus clientes y ofrecer productos de calidad que cumplan con los requisitos del cliente, los legales y reglamentarios.