Juego simbólico en el desarrollo Cognitivo en niños de 3 y 4 años en el centro infantil “Fuente de Vida” en la ciudad de Quito, periodo 2018–2019 - Sangucho Heredia, Jenny Patricia (2020)
El principal objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el juego simbólico con el desarrollo cognitivo de niños y niñas de 3 y 4 años del Centro Infantil Fuente de Vida mediante la observación sistemática de la forma en que la docente aplica la mencionada estrategia metodológica. En este sentido, el presente trabajo investigativo se realizó bajo un enfoque cualitativo y con un diseño descriptivo con la finalidad de que los docentes que trabajan con niñas y niños de 3 y 4 años, aborden en su planificación de clase el juego simbólico como una estrategia metodológica que promueva adecuados procesos en el desarrollo cognitivo de los infantes. Al encontrar las debilidades que muestran los docentes en la práctica del juego simbólico con niños y niñas de edades tempranas, se pudo construir una propuesta pedagógica con diversas actividades lúdicas donde se contempla la práctica de juegos simbólicos integradores, dinámicos, creativos y poli funcionales, de modo que su práctica, permita potenciar los diversos ámbitos del desarrollo intelectual