Manejo prehospitalario de las intoxicaciones por alcohol metílico - Arcos Guamá, Alisson Sareth (2022)
La intoxicación por alcohol metílico es un problema social que se presenta a nivel mundial afectando a gran parte de la población, en el Ecuador durante el año 2017 este tipo de intoxicaciones se situaron en cuarto lugar en referencia a la frecuencia; su diagnóstico se realiza conjuntamente con la anamnesis, examen físico y manifestaciones clínicas. El tratamiento adecuado disminuye las complicaciones asociadas a esta patología por lo cual basamos esta investigación en un análisis de la evidencia científica frente a las principales recomendaciones para el manejo prehospitalario del paciente que presenta intoxicación por metanol, identificando las manifestaciones clínicas y evaluando las recomendaciones científicas para la implementación de estrategias para la prevención de esta intoxicación. La metodología utilizada es tipo analítico descriptivo basada en la revisión bibliográfica de la última década, de la evidencia analizada los resultados obtenidos se basaron en la instauración de un tratamiento inmediato de soporte, presentándose las principales afecciones en el aparato ocular y sistema nervioso central. El manejo inicial se debe enfocar en control de la permeabilidad de la vía aérea, evaluación constante de signos vitales, aplicación de oxígeno de ser necesario, manejo de efectos secundarios como emesis, convulsiones, además de identificación temprana de signos de acidosis metabólica.