Propuesta de una guía para la legalización tributaria de los negocios informales de la parroquia de San José de Minas. - Román Flores, René Justiniano (2014)
La presente tesis tiene la finalidad de realizar una guía para la legalización tributaria de los negocios informales de la parroquia de San José de Minas, esta guía tributaria analiza los siguientes temas, la informalidad debe ser estudiada dentro de un entramado de relaciones económicas y laborales que forman parte de todo sistema económico, antecedentes, y generalidades, reseña histórica de la Parroquia, leyes y entidades que regulan los negocios informales, se detalla aspectos teóricos tributarios tales como la administración tributaria, los tributos, tipos de contribuyentes, obligación tributaria, agentes de percepción y de retención, deberes y obligaciones de los contribuyentes, encontraremos la normativa tributaria aplicable a los negocios informales como el registro único del contribuyente (RUC), régimen impositivo simplificado (RISE), impuesto al valor agregado (IVA), retenciones en la fuente, impuesto a la renta, comprobantes de venta y patente municipales, presento casos prácticos, de las diferentes situaciones que se pueden presentar al realizar los trámites correspondientes para una persona natural y por ultimo conclusiones y recomendaciones.