Oportunidades Curriculares de Educación Integral en Sexualidad, en la asignatura de Ciencias Naturales en Educación General Básica Superior, Unidad Educativa “Pérez Pallares”, D. M. de Quito, 2021-2022. - Coello Cevallos, Gissele Carolina (2022)
La implementación de la Educación Integral en Sexualidad (EIS) en el sistema educativo ecuatoriano implica un complejo proceso evolutivo y de altas expectativas. El presente trabajo investigativo buscó conocer la factibilidad de manual Oportunidades Curriculares de Educación Integral en Sexualidad formulado en base a la EIS. Se realizó a través de una investigación documental, no experimental, descriptiva con un enfoque socioeducativo y bajo un paradigma cualitativo. Las técnicas de investigación fueron: la encuesta dirigida a los y las estudiantes de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa “Pérez Pallares”, la entrevista dirigida hacia la docente a cargo de la asignatura de Ciencias Naturales junto a la matriz de evaluación de las Fichas de oportunidades curriculares. Conforme a los resultados obtenidos se concluye que el manual es viable, flexible, accesible, comprensible, puntual, eficaz, eficiente e íntegro en función de la formación en saberes como el desarrollo humano, relaciones, habilidades personales, comportamiento sexual, salud sexual, sociedad y cultura. La propuesta formulada está dirigida hacia docentes que deseen implementar la EIS en base al manual analizado en la presente investigación bajo la modalidad virtual, integrando herramientas virtuales, actividades de integración con la comunidad educativa y servicios de salud, proyectos educativos y de ayuda social, entre otros.