Estrategias andragógicas en el desarrollo de vocabulario en el idioma inglés - Masson Chavez, Luzvenia Marisol (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar las Estrategias andragógicas en el desarrollo de vocabulario del idioma inglés. La investigación es de nivel exploratorio con enfoque cualitativo; además, posee modalidad bibliográfica-documental, ya que la información que sustenta el presente trabajo fue extraída de varias fuentes bibliográficas especializadas en la andragogía y la enseñanza de inglés a nivel internacional, regional y nacional. Los estudios realizados en estos niveles han demostrado que las estrategias andragógicas apoyan el desarrollo de las unidades léxicas en los aprendices adultos del idioma inglés. Para sintetizar la información se aplicó la técnica del fichaje, siendo empleadas las fichas bibliográficas, electrónicas, hemerográficas. Por último, los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron a través de un ensayo académico. Por consiguiente, se determinó que las estrategias andragógicas en el desarrollo del vocabulario de la lengua inglesa deben ser enfocadas en la selección de la metodología más apropiada, puesto que, en la investigación se hace énfasis en cuatro estrategias andragógicas como son; estrategia de preparación del aprendizaje, potenciadoras, aprendizaje cooperativo, y del taller, que acompañan el proceso de la enseñanza de vocabulario en inglés, para que dicho procedimiento de aprendizaje del componente lexical sea memorable en los estudiantes adultos.