Obtención de ácido láctico a partir de lactosuero y almidón de papa mediante fermentación láctica - Calvopiña Toapanta, Carmen Gissela (2020)
En el presente trabajo de titulación, se estudió la fermentación láctica de lactosuero y solución de almidón de papa (sustratos) en presencia de bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus. Se realizó un diseño experimental factorial 33, en cada sustrato se evaluó la producción de ácido láctico expresado en % acidez titulable. Los factores de tratamiento analizados fueron: tiempo de fermentación con niveles de 5 - 10 - 24 horas, volumen de bacteria activada con niveles de 100 - 500 - 1000 μL y método utilizado con los niveles de: M1 (lactosuero y lactobacillus bulgaricus), M2 (lactosuero y lactobacillus lactis) y M3 (solución de almidón de papa y lactobacillus bulgaricus). La incubación se realizó con pH inicial de 6,5 y 37 ° C de forma anaerobia; la solución resultante se filtró y se evaporó. La caracterización del ácido láctico obtenido se realizó valorando la acidez titulable con el método de ensayo NTE INEN 13. La concentración se determinó por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Con base a los resultados, se concluye que los factores tratamiento analizados inciden en la concentración de ácido láctico, deduciendo que las condiciones óptimas del proceso para la obtención son: método 1 (lactosuero suplementado con lactosa), volumen de bacteria activada de 100μL de lactobacillus bulgaricus y tiempo de fermentación de 24 horas con un valor promedio de 6,91 ± 0,3769% acidez titulable. A diferencia del método 3 (almidón de papa suplementado con glucosa) que presenta menor % acidez titulable.