Evaluación de la capacidad de carga y estado actual de los puentes Bejuco, Garrapata y Chagualú, en la vía Chone - Flavio Alfaro, Provincia de Manabí. - Herrera Játiva, Jhonny Renán (2017)
El presente trabajo de graduación tiene por objeto la evaluación de la capacidad de carga de la superestructura y el estado actual de los puentes Bejuco, Garrapata y Chagualú, en la vía Chone-Flavio Alfaro, provincia de Manabí, permitiendo determinar la existencia de problemas en las estructuras mencionadas que afecten la continuidad de su servicio. Posteriormente al movimiento sísmico de 7.8 grados de magnitud, del 16 de abril de 2016, se evidenció graves daños en muchas estructuras de varias zonas de la costa ecuatoriana, una de las provincias más afectadas fue la de Manabí; de ahí resulta la necesidad de realizar la evaluación del estado actual de los puentes mencionados. Esta evaluación se realiza mediante la inspección visual de cada puente y el estudio de las patologías observadas para, finalmente, proponer soluciones adecuadas que aseguren la funcionalidad de los mismos. Por otra parte, se evalúa la capacidad de carga de la superestructura de los puentes mediante la aplicación de la carga HL-93 y de una carga especial. Esta evaluación se realiza utilizando la teoría elástica para los puentes de vigas metálicas y el método de la última resistencia para el puente de hormigón. Por último, se presentan las conclusiones a las que se llegaron con la evaluación, se responde los objetivos, general y específicos, del trabajo de titulación y se anuncian las recomendaciones para solucionar ciertos problemas que se presentan en las estructuras y brindar un adecuado mantenimiento a los puentes.