Análisis del acontecimiento suscitado el 15 de noviembre de 1922 y su relación con las obras: Baldomera de Alfredo Pareja Diezcanseco y Cruces sobre el Agua de Joaquín Gallegos Lara - Velastegui Calero, Narcisa de Lourdes (2020)
El presente trabajo de investigación realizó un análisis del acontecimiento del 15 de noviembre de 1922, en las obras Baldomera y Cruces sobre el Agua. Como objetivo general se buscó revalorizar las manifestaciones sociales como lucha que motiva el cambio de la sociedad, ya que se vivía en una sociedad indiferente y sus actores se mostraban apáticos frente a la realidad del mundo y principalmente del país. El análisis de la investigación se enfocó en describir las condiciones sociales en el acontecimiento de 1922, para luego caracterizarlas con los siguientes autores; Celinda Fournier en el análisis narratológico y Alejandro Moreano en el marco de la literatura realista social, teniendo como finalidad concienciar sobre la realidad social que hasta el día de hoy no ha cambiado. Además, se caracterizó la tendencia literaria a la que pertenecen los autores de las obras, siendo así Alfredo Pareja Diezcanseco y Joaquín Gallegos Lara, dos de los representantes del realismo Social del Ecuador. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y la técnica descriptiva, que se utilizó para el procesamiento del documento, se recabó información de los acontecimientos, y además se elaboró un cuadro comparativo de los autores mencionados anteriormente con base en sus características literarias.