Correlación entre valores de glucosa basal y hemoglobina glicosilada (HbA1c) en pacientes consulta externa Hospital FF.AA.N°1 (enero - abril 2018) - Tipanta Flores, Wendy Elizabeth (2019)
El análisis de muestras biológicas ha venido evolucionando constantemente en las últimas décadas, convirtiéndose para el médico en un elemento importante en la prevención, diagnóstico, tratamiento y monitoreo de los problemas de salud. Por tanto, para una buena interpretación de dichos análisis surge la necesidad de la correlación entre biomarcadores. Por lo cual se realizó un estudio relacional, retrospectivo y de corte transversal con el objetivo principal de correlacionar los valores de glucosa basal y HbA1c en 869 pacientes (457 mujeres y 412 hombres) del área de química como de endocrinología a través de la revisión del historial clínico y de los resultados obtenidos, se aplicó criterios de inclusión y de exclusión, con edades comprendidas entre 18 a 85 años, que acudieron al Servicio de consulta externa del Laboratorio del Hospital de Especialidades FF.AA.N°1 durante el período enero – abril 2018. La información obtenida se procesó en el programa SPSS versión 20.0 y Excel 2013. Se clasificaron los valores de acuerdo a frecuencia por edad, sexo, estado de salud del paciente (no diabético, prediabético y diabético tipo 2) y su correlación entre glucosa basal y HbA1c. Luego del análisis del total de 869 pacientes, 87 (10%) se encontraron en el rango de no diabetes, 426 (49%) en el rango de prediabetes y 356 (41%) se ubicó en el rango de diabetes tipo 2. El análisis de regresión lineal generó la formula Y (mg/dl) = 29,906 X (%) – 60,081. Se determinaron los coeficientes comparativos de: contingencia C de Pearson (1.000), correlación de Spearman (1.000). Los coeficientes demostraron relación directa estadísticamente significativa entre glucosa basal y HbA1c indicando una correlación y concordancia muy buena