Diseño de un conjunto de viviendas bajo criterios bioclimáticos y eficiencia energética en Conocoto - Pullutasig Lagua, John David (2019)
El concepto de arquitectura sostenible en el mundo se ha tornado fundamental en el diseño de edificaciones que tratan de ser más flexibles y amigables con la naturaleza, buscando nuevos mecanismos en el campo constructivo, material y tecnológico. Una de las pretensiones de la Vivienda Sostenible es establecer una relación entre la arquitectura y la tecnología., donde se busca desarrollar otros tipos de mecanismos para que la vivienda pueda como un organismo, mantenerse vivo por sí solo. El enfoque principal del presente documento surge de la necesidad de buscar otra alternativa al método tradicional con respecto a la obtención de la energía tipo eléctrica (plantas hidroeléctricas), utilizando otras alternativas de fuentes renovables, tales como la energía solar limpia aplicada a paneles fotovoltaicos. Es tal que se ha propuesto desarrollar un conjunto de viviendas tipo unifamiliar, transformando la energía solar (fotones) a energía de corriente eléctrica (flujo de electrones libres) por medio de un efecto fotoeléctrico, pero fundamentalmente que estas se enfoquen en la necesidad de ahorrar energía y cuidar al planeta Tierra