Prostatectomía radical laparoscópica asistida por robot y prostatectomía radical laparoscópica. Una revisión sistemática de sus resultados funcionales y oncológicos. - Tituaña Andrango, Felipe Santiago (2023)
Introducción: La cirugía laparoscópica es una excelente opción para el tratamiento del cáncer de próstata. La variación de la técnica en su versión asistida por robot se suma como una opción atractiva para médicos y pacientes. Objetivo: Comparar la prostatectomía radical laparoscópica (PRL) y asistida por robot (PRLR) según resultados oncológicos y funcionales. Metodología: Revisión sistemática. Fuentes de información: bases de datos como PubMed, Scielo y Scopus. Se seleccionaron investigaciones observacionales, con evidencia tipo IIb-IIIa con información sobre los resultados de ambas técnicas (funcionales y oncológicas). Se siguió la metodología PRISMA. Se utilizó la lista de chequeos de STROBE. Resultados: Se identificaron 139 artículos, después del tamizaje, quedaron 7 para el análisis. Población: 3206 hombres, PRL (n=1377; 42,9%) y PRLR (n=1829; 57,1%). La tasa de márgenes quirúrgicos positivos fue mayor en PRLR en un artículo, fue menor en otro. En dos artículos no reportaron diferencias. El tiempo operatorio resultó superior en PRLR en dos artículos, fue inferior en otros dos artículos. La recuperación de la continencia urinaria fue más rápida en el grupo PRLR. La recuperación de la función sexual fue mayor en el grupo PRLR en un artículo, y en otro dependía más del tiempo quirúrgico que de la técnica quirúrgica. Conclusiones: Ambas técnicas ofrecen resultados oncológicos similares. Los resultados funcionales parecen ser superiores con PRLR, sin embargo, la evidencia disponible es insuficiente. Partiendo de los costos de la PRLR, el abordaje laparoscópico aún constituye una opción efectiva y segura.