Guía para la elaboración y tráfico de información sobre la desaparición en la Asociación de Familiares y Amigos de Personas Desaparecidas en Ecuador (Asfadec). - Mejía Villavicencio, Geraldine Eleonor (2016)
El actual proyecto gira en torno a la Asociación de Familiares y Amigos de Personas Desaparecidas en Ecuador (Asfadec), donde se detectó falencias en cuanto a la interacción con sus públicos internos. Los colaboradores del Departamento de Comunicación no cuentan con indicaciones específicas para el trato del fenómeno en cuestión, lo que genera discordancia en los productos comunicacionales que publican. Esta es la razón principal para que la investigación concluya con la ejecución de una guía que regule la elaboración y tráfico de información con respecto a la desaparición de personas. Las técnicas utilizadas fueron la observación participativa y la entrevista focalizada, sobre la base del método inductivo que considera casos específicos del tema a tratarse, para luego situarse en un problema general que requiera de soluciones. Contiene un análisis sobre la relación existente entre comunicación y desaparición, así como la opinión pública y la victimización versus la visibilización de la temática. Cuyo fin recae en la necesidad de procesos correctos que garanticen altos estándares dentro de lo profesional y ético para situar de forma exitosa a la institución.