Percepción social de la profesión de enfermería por parte de los estudiantes de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador Quito, junio-julio 2017. - Paucar Sangoquiza, Johanna Stefania (2017)
¿Qué imagen tiene la sociedad acerca de la enfermera? Se establece esta pregunta debido a los estereotipos que han marcado a la enfermería desde sus inicios, creencias que están lejanas a la realidad del quehacer profesional de la enfermería. Surge entonces la gran incógnita ¿Quiénes son los responsables de esta distorsionada imagen? Acaso ha sido la misma enfermera la encargada de proporcionar esta imagen de sí misma, o es que la sociedad las tiene ya marcadas bajo una imagen que es sinónimo de proporcionar cuidado al enfermo y una subyugación ante el mandato médico, ¿Será esta la percepción que tiene la sociedad acerca del rol que tiene la enfermera? El grupo más cercano que día a día trabaja con la enfermera es el médico, ¿Desde cuándo la percepción de dependencia surge en el médico, es desde su formación en la universidad? ¿Qué rol juega la sociedad en general sobre la percepción del trabajo de la enfermera? Para responder a estas y más interrogantes se realizó este estudio, el cual analizó, lo que piensan los estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Central del Ecuador de la Facultad de Ciencias Médicas, acerca de la enfermera, de tal modo que se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, en el cual se aplicó una encuesta a una muestra de 132 estudiantes de la Carrera de Medicina. Los resultados muestran que la población en estudio ve a la enfermería como una profesión de gran importancia la misma que requiere de estudios de tercer nivel y una preparación científica y técnica para proporcionar a las pacientes cuidados de manera integral sustentando cada una de sus intervenciones con fundamentos científicos, mas sin embargo a pesar de esta consideración aún se mantiene la imagen de la enfermería como ayudante del médico, con un grado de subordinación por lo cual para proporcionar cuidados al paciente