Los logros de aprendizaje en los resultados del examen Ser Bachiller del Colegio Miguel Ángel Buonarroti, del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2017-2018 - Taday Alcocer, Martha Cecilia (2021)
En el presente estudio se analizaron los logros de aprendizaje de los estudiantes, una vez que estos completan el ciclo de bachillerato. La investigación enfatiza el interés en los resultados del examen Ser bachiller, así como en los promedios y la variabilidad de los resultados. Se centra en la relación entre los resultados cuantitativos obtenidos por los bachilleres (calificación), con el nivel de logro de estos. Tal proceso permite una correcta evaluación del programa desarrollado en el Colegio Miguel Ángel Buonarroti, del DMQ durante el Periodo 2017-2018, con el propósito de motivar a los estudiantes en la adquisición de logros de aprendizaje antes del examen Ser Bachiller. La investigación fue de carácter descriptiva, se trabajó con el estudio de caso caracterizado por aplicar el análisis sistemático, se hizo un acercamiento mediante la participación directa para la recolección de datos que consistió en la observación, se aplicó la encuesta y la entrevista, de allí que la investigación tuvo el carácter cuali-cuantitativa, dando como datos concluyentes que los estudiantes ponen mayor interés sobre el Examen Ser Bachiller, considerando que sus logros de aprendizaje están orientados a conseguir un cupo en las IES y de evitar quedarse rezagados en el ingreso a las universidades..