El Género como Atributo de la Personalidad. - Paredes García, Cristian Joel (2016)
La identidad es un derecho indispensable para la persona a fin de ser reconocida en su entorno y diferenciada de las demás. Dentro de su identidad se encuentra el género, aspecto que ha generado alta controversia principalmente de grupos de Lesbianas, Gays, Bisexuales y personas transgénico LGBT, que señalan que la normativa actual no representa una protección efectiva, por lo que debe reformarse. Las doctrinas existentes muestran posiciones contradictoras. Algunas teóricas califican al género como un derecho, otras como un atributo por lo que es importante analizar cada una de estas para adoptar una posición sustentada al respecto. Esto facultará la identificación de vacíos legales los cuales puedan establecer implicaciones jurídicas que atenten contra los derechos de las personas de múltiples maneras. Este análisis es requerido en la medida que se ha presentado casos de jurisprudencia que muestran una serie situaciones irregulares, principalmente en temas del matrimonio y adopción que afectan los derechos de las personas y muestran una clara afección a su identidad. Esta situación genera profundas afecciones a la estabilidad de la sociedad en la medida que pueden incurrirse en situaciones amparadas en sentencias, pero contradictorias totalmente a la norma vigente. Esto como es lógico es contrario a lo dispuesto en la Constitución, aspecto que demanda de urgentes medidas. En base a lo expuesto, se establece una propuesta que busca perfeccionar la normativa actual, evitando que se presenten casos que atenten contra el Derecho de la Identidad y afecten el normal desenvolvimiento e integración de las personas en la sociedad.