Determinar los niveles de estrés laboral y propuesta de un plan de mejora para la reducción de los mismos en la Empresa Pública Metropolitana Metro de Quito - Villavicencio Tenelema, Andrés Christian (2021)
En la presente investigación se estudió sobre el Estrés laboral en la Empresa Publica Metropolitana Metro de Quito, cuyo objetivo principal fue determinar los niveles de estrés laboral, para poder realizar la propuesta de un plan de acción que ayude a la reducción de los niveles encontrados en esta institución pública. Dada la emergencia sanitaria Covid-19 se contó con la colaboración de 62 servidores públicos y trabajadores, cuyo instrumento de evaluación fue el cuestionario de estrés laboral elaborado por la OIT-OMS el cual está estructurado por 7 dimensiones. La metodología que fue usada es de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental-transversal. Los resultados obtenidos demostraron que el 76% del personal se encuentra con bajos nieles de estrés, el 15% con un nivel intermedio de estrés y el 10% restante con niveles de estrés. Se puedo encontrar también que las dimensiones que más afectan a los empleados son el Clima laboral con el 32%, el Respaldo de grupo con 23% y la Estructura organizacional con 13%. Finalmente, no se determinaron casos de colaboradores con niveles altos de estrés y se recomienda ejecutar el plan de acción propuesto con los resultados de esta investigación.