La imputación objetiva en la responsabilidad penal de los profesionales de la salud. - Vargas Olalla, Fernanda Elizabeth (2016)
El tema de la mala praxis médica ha cobrado mayor presencia en las sociedades modernas. Por tanto en este trabajo de investigación se consideró necesario fortalecer los criterios de responsabilidad penal ante los daños en general que se les causen a terceras personas en el ejercicio de la actividad médica. La teoría de la imputación objetiva rinde como herramienta dogmática para determinar la responsabilidad penal de los profesionales de la salud en el ejercicio de la actividad médica. Por cuanto, para esta teoría la conexión causal entre la acción y el resultado no fundamenta todavía la responsabilidad por el hecho. Esta requiere además la imputación objetiva, es decir, que la acción haya creado un peligro, jurídicamente desaprobado y que el mismo se haya realizado en el resultado típico. Ante lo cual se ha hecho un estudio sobre los presupuestos de la imputación objetiva y su aplicación en un caso concreto de mala praxis médica que se ha utilizado en la presente investigación, para demostrar su eficacia en la resolución de este tipo de problemas.