Microfiltración apical entre dos cementos de obturación: biocerámico y resinoso en premolares unirradiculares preparadas con protaper y obturadas con condensación lateral. - Fajardo Loaiza, Cristina Katerine (2017)
Los cementos selladores pueden ser una causa de fallo en la obturación del conducto radicular debido a la microfiltración apical, cuando no obtenemos un sellado hermético en el conducto radicular se puede producir fracaso en el tratamiento de endodóncia, tomando en cuenta estos aspectos, en la actualidad existen muchos tipos de cementos de obturación que nos permitan realizar un mejor sellado apical. Comparar in vitro mediante el estereomiscroscopio la menor microfiltración apical en premolares uniradiculares, entre el cemento a base de Resina Epóxica y el cemento Biocerámico. El estudio se realizó en 40 piezas dentales uniradiculares divididas en dos grupos, se prepararon las muestras utilizando el sistema protaper y la obturación se realizó con la técnica de condensación lateral, el primer grupo se obturó con cemento biocerámico Endosequence y el segundo grupo con cemento a base de resina epóxica AH-Plus, para luego ser selladas con barniz de uñas hasta 3mm de la parte apical, luego se colocaron las muestras en la incubadora a 37ºC, esperando el tiempo de fraguado correspondiente a cada grupo según las indicaciones del fabricante. Los dos grupos del presente estudio fueron sometidos a 750 ciclos de termociclado, para brindar un ambiente parecido a la cavidad oral, luego se realizó cortes longitudinales a las muestras. La microfiltración se evaluó utilizando el método de difusión del colorante, se sumergieron en azul de metileno al 2 % por 6 dias, posteriormente los especímenes fueron sometidos en una bomba de vacío. Los dientes fueron cortados longitudinalmente para ser evaluadas mediante el estereomicroscopio. El análisis estadístico fue a través de T-Student y Chi-Cuadrado. Endosequence obtuvo una media de 0,55mm y AH-Plus 1,20mm con un estimado de significancia de p =0.013. Ambos cementos de obturación tienen diferencias significativas por lo tanto Endosequence posee menor microfiltraciòn apical que AH-Plus.