Estrategias metodológicas lúdicas para la enseñanza de ciencias naturales para los estudiantes de quinto año de EGB en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Guardiana De La Lengua Y Los Saberes “Mushuk Pakari”, año lectivo 2022 – 2023. - Hernández Pulla, Karen Margarita (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito fundamental establecer la influencia de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes en el proceso enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales, en los niños de Quinto año de Educación General Básica y docentes de esta área, de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Guardiana de la Lengua y los Saberes “Mushuk Pakari” situada en la zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito, de la Provincia de Pichincha, Comunidad de San Miguel del Común, en el año lectivo 2022-2023; con la finalidad de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura ya indicada y así mismo impulsar las habilidades cognitivas y desarrollar la capacidad de organizar la información e integración de nuevos conocimientos; además fortalece una mejor relación e interacción entre el docente y los estudiantes, mejorando significativamente los aprendizajes; por lo que se determinó que debido a la limitada utilización de estrategias lúdicas, escasez de recursos e interés de los docentes en aplicar como parte del proceso educativo, existe desmotivación y desinterés en los estudiantes por aprender esta materia. Por tal razón este trabajo investigativo se enfoca principalmente en el objetivo de seleccionar y detallar las estrategias metodológicas que faciliten la enseñanza de las Ciencias Naturales. El diseño de la investigación aplicada se rigió bajo el enfoque cuantitativo que permitió obtener datos estadísticos para un mejor análisis de resultados. El trabajo realizado que se llevó a cabo es de tipo descriptivo, por lo que se buscó puntualizar las causas del empleo de estrategias metodológicas lúdicas en la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales, además se utilizó la investigación documental que se encarga de recopilar y seleccionar información a través de la lectura de documentos, libros, revistas, periódicos y bibliografías que sirvieron de ayuda y permitieron realizar un proceso sistemático.