Efectividad cicatrizante de la fibrina rica en plaquetas (prf) en la cirugía de terceros molares retenidos en el centro quirúrgico de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. período 2015 - Guzmán Castillo, Galo Fernando (2015)
Los terceros molares retenidos son dientes que se encuentran ligados a una serie de patologías en la cavidad bucal, por lo que se requiere su extracción quirúrgica en la mayoría de los casos. Los procedimientos quirúrgicos para extraer terceros molares retenidos, trae consigo varias molestias postquirúrgicas. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad cicatrizante en tejido blando y tejido óseo con el uso de la fibrina rica en plaquetas en la cirugía de terceros molares retenidos en el Centro Quirúrgico de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en el periodo de mayo – septiembre del 2015, mediante un estudio observacional y de corte longitudinal en 30 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se controló a los pacientes a los 8 días mediante observación directa de las heridas, y a los 60 días posteriores a la intervención quirúrgica una toma radiográfica panorámica de maxilares digital. Los resultados obtenidos en cicatrización de tejido blando fueron mediante la prueba de Chi-cuadrado p<0,001 y para tejido óseo mediante la prueba t-Student p=0,015