El impacto de la legitimación del tratamiento posterior de datos personales al derecho a la intimidad en el contexto ecuatoriano. - Trujillo Hurtado, Nicolás Mateo (2024)
Los datos personales se han vuelto un producto fundamental dentro de la sociedad moderna, habitualmente utilizados como motor de funcionamiento de todas las actividades cotidianas. La persona se ve en la necesidad de compartir su identidad para acceder a bienes y servicios, ocasionando que su intimidad sea reducida drásticamente. El presente trabajo de investigación determinó el impacto que ha tenido la legitimación del tratamiento posterior de datos personales al derecho a la intimidad. La investigación amplió los criterios conceptuales en lo que al tratamiento de datos personales refiere, identificando sus elementos, fases y los principios de protección que rigen esta actividad. Estableció las principales implicaciones del procesamiento ulterior, explicando las consecuencias que soportan los derechos conexos a la intimidad. El estudio se desarrolló mediante análisis de contenido de las políticas de privacidad de instituciones que procesan datos personales en el Ecuador. Utilizando un parámetro de vulneración basado en jurisprudencia de la Corte Constitucional y criterios doctrinarios que identifican el daño a la intimidad, se evaluaron las dimensiones del derecho subjetivo cuando los datos son sometidos al tratamiento posterior.