El método “viso-audio-gnósico-motor” en la enseñanza de la ortografía. - Tenesaca Tene, Pamela Lissette (2023)
Una de las problemáticas que se manifiesta en la educación ecuatoriana es el desinterés del proceso de enseñanza de los contenidos de la ortografía. Existen métodos poco conocidos para enseñar de forma lúdica la ortografía. Es así que, el proyecto tuvo como objetivo general analizar la aplicación del método viso-audio-gnósico-motor en la enseñanza de la ortografía de los estudiantes de décimo año de la Escuela Fiscal “Humberto Vacas Gómez”. La metodología empleada, en esta investigación, corresponde a un enfoque cualitativo; tiene un diseño fenomenológico y modalidad documental y de campo. Además, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista con su respectivo guion de preguntas abiertas. Los resultados obtenidos al aplicar el instrumento permiten entender que el uso del método “viso-audio-gnósico-motor” es limitado, puesto que aún se utilizan técnicas tradicionales como el dictado y la repetición de palabras. Se concluye que el uso de este método es un hecho aislado, pues los docentes sí trabajan las fases sensoriales como la vista, el oído. Sin embargo, estas fases se desarrollan de manera fragmentada sin una conciencia lógica del método viso-audio-gnósico-motor. Dicho lo anterior la investigación presenta una guía didáctica basada en el desarrollo de cinco juegos lúdicos y cinco talleres orientados al uso del método mencionado.