Aislamiento de glicomacropéptido de suero lácteo como materia prima para el desarrollo de un material de referencia - Naranjo Campaña, Diego Anibal (2018)
Los materiales de referencia certificados deben poseer características de homogeneidad, estabilidad, exactitud y trazabilidad, la materia prima que lo constituye debe permitir generar un material de referencia con estas características. Esta investigación permitió evaluar la obtención de glicomacropéptido (GMP) por dos métodos de extracción, precipitación con ácido tricloroacético y extracción con etanol. La extracción con etanol no permitió obtener GMP, mientras que con el ácido tricloroacético se logró obtener en promedio de 200 mg de precipitado por cada 80 ml de suero de leche por lo tanto su rendimiento es de 0,24%, y cuya presencia fue determinada por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC). Al determinar la cantidad de precipitado obtenido con los sueros utilizados se determinó que no existe diferencia significativa entre los sueros por lo tanto la cantidad de precipitado es homogénea. La estabilidad del glicomacropéptido (GMP) se evaluó a diferentes condiciones de temperatura (40°C, 50°C y 60°C) y pH (4,4: 7,1 y 8,9) durante 72 horas, y se pudo concluir que el glicomacropéptido (GMP) no presenta degradación significativa a las diferentes temperaturas cuando se encuentra a pH de 8,9. Esta investigación no determinó ni la exactitud ni la trazabilidad del glicomacropéptido (GMP).