Prevalencia de recesión gingival y su asociación con el biotipo periodontal en adolescentes de la Unidad Educativa “Cardenal Carlos María de la Torre” del Quinche año 2017 - Cuesta Benavides, Jhoselin Shirley (2017)
Contexto: La recesión gingival es una condición clínica que se da por la migración hacia apical del margen gingival permitiendo la exposición de parte del cemento radicular afecta a nivel mundial a una gran parte de la población. Objetivo: Determinar la prevalencia de recesión gingival y su asociación con el biotipo periodontal en adolescentes de 12 a 18 años de la Unidad Educativa Cardenal Carlos María de la Torre del Quinche. Metodología: Este estudio es descriptivo observacional de cohorte Transversal, la población estuvo constituida por 2243 alumnos con una muestra de 328 estudiantes de ambos géneros a quienes se les realizó una inspección clínica buscando específicamente recesiones gingivales y biotipo periodontal, el tipo de recesión se determinó según la clasificación de Miller (1985), el biotipo periodontal se lo determinó mediante el método de transparencia de la sonda. Resultados: Los resultados obtenidos demostraron que de los 328 estudiantes examinados el 39% presentó recesión gingival siendo la recesión tipo I según Miller la que se presentó en un mayor porcentaje (99%), el biotipo fino fue el que más se asoció con la presencia de recesiones presentándose en un (69%). Conclusiones: La prevalencia de RG en estudiantes de la Unidad Educativa “Cardenal Carlos María de la Torre” del Quinche fue del 39 %, siendo los biotipos delgados los que presentaron mayor predisposición a sufrir a recesión gingival, la clase de recesión que se presentó en un mayor porcentaje fue la tipo I de Miller (99%), presentándose con mayor frecuencia en el género femenino en un( 68%). La mayor significación estadística se obtuvo para el biotipo fino factores como la edad, el género no fueron significativos lo que no coincide con las fuentes consultadas