La bailoterapia como alternativa para mejorar las capacidades físicas del adulto mayor en la Fundación Humanista Rotary Club Quito Sur 2015 - Troya Pachacama, Fabiola Elena (2015)
El propósito de la presente investigación constituyó el estudio de la bailoterapia como alternativa para mejorar las capacidades físicas del adulto mayor en la fundación humanista Rotary Club Quito Sur 2015. En el Ecuador el 6,5 % de la población es adulta mayor, a este grupo se lo considera vulnerable, inactivo y falto de capacidades para su desempeño diario, por tal motivo es preciso la investigación para fundamentar y crear alternativas de actividad física que aporte a mejorar sus capacidades físicas y su estilo de vida, motivando al adulto mayor a ser activos y con su experiencia, seguir contribuyendo al desarrollo de su familia y la sociedad. Los elementos teóricos que sirvieron para fundamentar la indagación, entre otros, fueron: test físico y una ficha de observación. Corresponde a un proyecto de investigación CUALITATIVA y CUANTITATIVA apoyado en un trabajo de campo y una revisión documental y bibliográfica. La población fue de 50 adultos mayores entre 65 y 85 años, mujeres 26 y hombres 24 de la Parroquia Calderón en la Provincia de Pichincha. La validez se comprobó mediante juicio de expertos. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva presentando los resultados mediante cuadros, gráficos de frecuencias y porcentajes; logrando obtener las conclusiones y recomendaciones.