Perfil epidemiológico de los trastornos en la oclusión de escolares de 5 a 11 años de la Unidad Educativa Mario Oña Perdomo provincia del Carchi - Toapanta López, Leslie Elizabeth (2020)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de los trastornos en la oclusión de escolares de 5 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Mario Oña Perdomo mediante la aplicación de Índice de Prioridad de Tratamiento de Shaw. Metodología: Investigación de tipo observacional, analítica y transversal, aplicada sobre una muestra de 227 escolares de 5 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Mario Oña Perdomo, que luego de firmar el consentimiento informado por parte de los padres y el asentimiento informado por los niños, se les realizó una valoración clínica, con la finalidad de determinar el tipo de oclusión. También se determinó la prioridad de tratamiento, aplicando el Índice de Prioridad de Tratamiento de Shaw. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, utilizando pruebas paramétricas como análisis inferencial por medio de la prueba estadística de Chi- cuadrado, con un nivel de significancia de 0,05 y una confiabilidad del 95%. Resultados: El 63% de los estudiantes de 5 a 11 años de edad presentan la Clase I de Angle, seguido del 23,3% con Clase II y el 7% Clase III, la Clase I es más prevalente a las diferentes edades y sexo, mientras que la Clase II se evidencia en mayor proporción en los niños de 5 años, seguido por los de 8 años, no existió diferencia significativa de la edad y sexo con respecto a los trastornos en la oclusión (p> 0,05), el 54,6% de los estudiantes requieren tratamientos de preventivos e interceptivos de la maloclusión (Grado 2, 3,4 y 5) y el 45,4% no es necesario (Grado 1), el 20,3% de los infantes tienen una grande necesidad de tratamiento por las anomalías dentomaxilofaciales (Grado 4), relacionado con la edad y tipo de maloclusión (p<0,05). Conclusiones: Más del 50% de los escolares de 5 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Mario Oña necesitan tratamiento dental según el Índice de Prioridad de Tratamiento de Shaw, evidenciando que los niños que fueron clasificados como Clase II, Clase II (División 1 y 2) y Clase III requieren una gran necesidad de atención de las maloclusiones