Calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide mediante la aplicación de la versión española del cuestionario Quality of Life Measure for Rheumatoid Arthritis (QoL-RA) en el Hospital Carlos Andrade Marín, período septiembre-octubre 2016. - Cruz Castillo, Yessenia Magaly (2016)
INTRODUCCIÓN: La artritis reumatoide corresponde un motivo frecuente de consulta en Reumatología, con una prevalencia en nuestro país del 0.8%, la evolución crónica y degenerativa genera un gran impacto en la vida del paciente. La calidad de vida percibida por las personas con artritis reumatoide corresponde a una nueva estrategia que valora la efectividad de intervenciones terapéuticas. OBJETIVO: Evaluar la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide del Hospital Carlos Andrade Marín mediante la aplicación de la versión española del cuestionario Quality Of Life Measure For Rheumatoid Arthritis (QoL-RA). METODOLOGÍA: Estudio epidemiológico, observacional y transversal donde se aplicó la versión española del cuestionario QoL-RA a 163 pacientes con artritis reumatoide que acudieron a consulta externa del servicio de Reumatología del Hospital Carlos Andrade Marín durante los meses septiembre y octubre del 2016. RESULTADOS: Se evidenció que la calidad de vida fue de 6.87, con valores mayores obtenidos en las subescalas de interacción social con una mediana de 8 y ayuda familiar-amigos con una mediana 8; los valores más bajos se obtuvieron en la subescala de tensión nerviosa con una mediana de 6. Además, se encontró una asociación entre calidad de vida y actividad de la enfermedad con un Chi-cuadrado de 46.708; con P= <0.001 y un OR de 19. CONCLUSIÓN: La calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide del Hospital Carlos Andrade Marín es buena en el 84.7% y mala en el 15.3%, además existe una clara asociación entre calidad de vida y actividad de la enfermedad, siendo que las personas con actividad moderada a alta de la enfermedad tienen 19 veces más riesgo de tener mala calidad de vida; por lo tanto, medir calidad de vida es un instrumento objetivo que valora el impacto de la enfermedad en el paciente.