Reformulación del algoritmo matemático de cálculo de susceptibilidad a fenómenos de remoción en masa en el tramo dos del Oleoducto de Crudos Pesados (OCP) - Betancourt Noroña, Lissette Mariana (2016)
El tramo dos (TR2) del Oleoducto de Crudos Pesados (OCP) está ubicado sobre el Levantamiento Napo (Zona Subandina), Cordillera Real y parte del Valle Interandino; atravesando las provincias de Napo y Pichincha. Durante la vida institucional de OCP se han registrado innumerables movimientos en masa de distintas dimensiones; algunos de ellos han tenido como consecuencia la ruptura de la tubería, generando incalculables daños ambientales y pérdidas económicas. OCP evalúa las condiciones de susceptibilidad del TR2 periódicamente para prevenir los fenómenos mencionados; sin embargo, esta evaluación se realiza puntualmente en áreas que ya han sufrido algún tipo de movimiento, lo que hace necesaria la generación de una herramienta que permita tener una visión general de la susceptibilidad, en un área de influencia específica. El presente proyecto, hace uso de herramientas matemáticas (método estadístico univariado y proceso analítico jerárquico) que permiten priorizar y ponderar los factores involucrados en el cálculo de susceptibilidad; a través de las cuales se ha definido el nuevo algoritmo de cálculo. Además, se implementa la metodología del número de escurrimiento (N) para la evaluación de la infiltración de lluvia en el suelo, en reemplazo del factor de humedad del suelo que se empleaba previamente. Con estas consideraciones se ha generado el modelo de susceptibilidad del TR2 y se lo ha validado en función del inventario de fenómenos de remoción en masa; estableciendo una efectividad promedio del 85% para el presente modelo. Asimismo, se determinó que el factor de mayor influencia en la generación de movimientos en masa en el TR2 es la precipitación.