El desarrollo de la motricidad gruesa a través de la aplicación de la biodanza en los niños y niñas de 4 a 5 años de edad. - Constante Meza, Joselyn Mishell (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: “El desarrollo de la motricidad gruesa a través de la aplicación de la biodanza en los niños y niñas de 4 a 5 años de edad”, tiene como objetivo establecer la importancia del desarrollo de la motricidad gruesa y la utilización de la biodanza en los niños y niñas dentro de la Educación Inicial, logrando analizar la correlación entre las variables de estudio través de diferentes posturas teóricas. Por ello se ha considerado que es importante que los infantes fortalezcan sus movimientos e interacción grupal dentro de la integración humana, y así alcanzar el adecuado desarrollo holístico e integral; esta investigación aplicó el paradigma sociocrítico, debido a que corresponde al sujeto u objeto, con el fin de generar experiencias y vivencias que le ayude a un futuro. Se aplicó una investigación de tipo bibliográfica documental, la cual permitió investigar, recolectar, ampliar, sistematizar, complementar información con el apoyo de libros, revistas digitales, páginas web, documentos PDF; al ser una investigación bibliográfica documental se utilizaron instrumentos como: fichas bibliográficas, textuales y de citas, cuyo análisis y posterior confrontación permitió identificar las posturas de los diferentes autores dando paso a la confrontación; el análisis e interpretación permitió plantear las conclusiones y recomendaciones.