Estudio del manejo de los desechos biocontaminantes de las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, período Septiembre 2013 a Enero 2014. - Tovar Moreira, Evelyn María (2014)
El presente estudio sobre “MANEJO DE LOS DESECHOS BIOCONTAMINANTES DE LAS CLÍNICAS DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD LAICA “ELOY ALFARO” DE MANABÍ, PERÍODO DE SEPTIEMBRE 2013 A ENERO 2014, tuvo como objetivo determinar cómo se manejan y transportan los desechos Biocontaminantes que se producen en las clínicas de cuarto y quinto año de la Facultad de Odontología, y comparar la forma de manipulación con las normas vigentes elaboradas por el Ministerio de Salud, de lo cual se desprende que existen significativas desviaciones entre lo que se ejecuta en la Facultad y lo que la ley y los reglamentos normativos establecen. Se encontró que el proceso de manipulación no contempla los pasos tales como: identificar los recipientes, clasificar los residuos, almacenar adecuadamente los residuos biopeligrosos, y la entrega de forma adecuada a las entidades que dan el tratamiento final; también el personal no conoce a profundidad las normativas de manejo y manipulación de los desechos; los estudiantes así mismo tienen deficiencias en los cuidados y clasificación de los desechos biocontaminados. Las clínicas de cuarto y quinto año, produjeron una cantidad de desechos biocontaminados de 403 Kg durante el período de evaluación, cuyos registros son de tres tipos: los contaminados con sangre, los desechos anatómicos y los corto punzantes...